सेहत : अमूल्य बटर

Home made Butter

 आजकल अधिकतर लोग घर पर ही दूध की मलाई से मख्खन (butter) और घी बना लेते हैं जो सेहत के लिये फायदेमंद भी होता है। लेकिन बच्चे बाज़ार से खरीदा हुआ अमूल या अन्य बटर ज्यादा पसंद करते हैं। इसका मुख्य कारण है बाजार के बटर का नमकीन स्वाद और उसका क्रीमी रंग। थोड़ा सा बदलाव करके घर पर बने सफ़ेद बटर को भी अमूल बटर की तरह बनाया जा सकता है जिसे बच्चे भी बेहद चाव के साथ पेट भर खा सकते हैं।

बटर सिर्फ एक सप्ताह तक निकाली गई मलाई का ही बनाना चाहिये। मलाई को फ्रीज़ से निकालकर थोड़ा दही मिलायें और चार पांच घन्टे के लिए रख दें। फिर उसे चम्मच से हिलाते रहें जब तक बटर ना आ जाये।

साफ पानी से धोने के बाद उसका पानी निकाल लें। फिर उसमें थोड़ा नमक और रंग देने के लिये थोड़ी सी हल्दी मिला लें। बटर का रंग क्रीमी हो जायेगा। अब उसे प्लेट में फैला कर चाकू से बर्फी की तरह काट लें और एक घन्टे के लिये फ्रीज़ में रख दें। आपका प्लेट भर के बटर तैयार है।

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